Kartoffelgratin ganz schnell

Zutaten für 2 Portionen
5 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, mittelgroß |
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1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
60 | g | Emmentaler, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses einfache und schnelle Kartoffelgratin, die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne (ca. 0,5 cm dicke) Scheiben hobeln.
- Danach eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
- Nun eine Schicht Kartoffelscheiben in der Form verteilen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Dann etwas Sahne drüber gießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ein wenig geriebenen Käse darüber streuen. Dies Schicht für Schicht wiederholen (2-3 mal) - die letzte Schicht sollte dabei der geriebene Käse sein.
- Das Kartoffelgratin, zugedeckt in die Mikrowelle stellen und bei 600 Watt für ca. 20 Minuten garen oder alternativ im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das fertige Kartoffelgratin kann mit frischen Kräutern, wie etwas Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Schnittlauchröllchen garniert serviert werden, auch die Sahnemischung kann damit verfeinert werden. Neben Emmentaler eignet sich auch Gruyère, Blauschimmelkäse oder Parmesan. Für eine herzhafte Note einfach Speckwürfel oder Parmaschinken einarbeiten. Zusätzlich Champignons, Zucchini oder Porree sorgen für Abwechslung.
Wer möchte, kocht die Kartoffeln vor, das verkürzt die Backzeit um mehr als die Hälfte. Eine mikrowellengeeignete Form verwenden, wie beispielsweise eine hitzebeständige Glas- oder Keramikform, kein Metall!
Optional für eine goldbraune Kruste: Anschließend kurz unter den Grill oder in eine Pfanne mit Käse überbacken.
Kartoffelgratin ist im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage haltbar. Vor dem Genuss in der Mikrowelle mit etwas zusätzlicher Milch oder Sahne bei mittlerer Leistung (600 Watt) in 2-Minuten-Intervallen erwärmen. Im Gefrierschrank ist Kartoffelgratin bis zu 3 Monate haltbar, hierfür das Ganze gut auskühlen lassen, portionieren und in Gefrierbeuteln oder Dosen einfrieren.
User Kommentare
Zum Überbacken verwende ich am liebsten einen kräftigen Bergkäse. Der gibt dem Gratin nochmals einen richtigen Geschmackskick!
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