Mediterrane Gemüselasagne

Ein Rezept für eine wunderbar abgestimmte Mediterrane Gemüselasagne die mit ihrem Geschmack zum Essen verführt.

Mediterrane Gemüselasagne

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

9 Stk Lasagneblätter
150 g Käse, z.B.: Parmesan
2 TL Öl, zum Einfetten

Zutaten für das Gemüse

1 Stk Zwiebel, rot, groß
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Zucchini, mittelgroß
2 Stk Paprika rot/grün
1 Stk Aubergine, mittelgroß
120 g Oliven, schwarz, entsteint
400 g Tomatenstückchen, aus der Dose
1 TL Chilipaste
2 TL Oregano
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
50 ml Wasser

Zutaten für die helle Soße

50 g Butter
2 EL Mehl
400 ml Vollmilch
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Salz
0.5 Msp Muskat
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Zucchini, Paprika und Aubergine waschen, oben den Blütenansatz und auch unten eine dicke Scheibe der Zucchini abschneiden. Die Paprikaschoten entstielen, dann vierteln und die Kerne entfernen. Von der Aubergine den Stiel mit Strunk abschneiden. Danach alles gewaschene Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und klein hacken, in etwas heißem Öl glasig anbraten, dann eine Knoblauchzehe mit dem Messerrücken zerdrücken, die aufgeplatzte Schale entfernen, dann zugeben und leicht mit anbraten.
  3. Darauffolgend das gewürfelte Gemüse mit den Oliven zugeben, umrühren und mit den Tomatenstückchen aus der Dose ablöschen. Mit Salz und Pfeffer, Oregano sowie mit der Chilipaste würzen und etwas Wasser zugießen. Dann im zugedeckten Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Backofen jetzt auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige, am besten rechteckige Form mit Öl ausstreichen.
  5. Für die helle Soße in einen Topf mit heißer Butter Mehl einstreuen, anschwitzen, danach unter kräftigem Rühren Milch nach und nach zugießen und aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Auf den Boden der Form 3 Lasagneblätter auslegen, die Hälfte des Gemüses darüber verteilen, dann mit ca. 1/3 des geriebenen Käses bestreuen, dann wieder die Lasagneblätter, Rest Gemüse und 1/3 Käse. Mit Lasagneblätter bedecken, die Bechamelsoße darüber träufeln und den restlichen Käse darüber verteilen.
  7. Als letzten Schritt die Mediterrane Gemüselasagne im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 30 - 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu dieser Mediterranen Gemüselasagne dicke Scheiben vom frischen Ciabatta reichen.

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