Mediterrane Gemüselasagne

Ein Rezept für eine wunderbar abgestimmte mediterrane Gemüselasagne die mit ihrem Geschmack zum Essen verführt.

Mediterrane Gemüselasagne Foto qwartm / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

9 Stk Lasagneblätter
150 g Käse, z.B.: Parmesan
2 TL Öl, zum Einfetten

Zutaten für das Gemüse

1 Stk Zwiebel, rot, groß
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Zucchini, mittelgroß
2 Stk Paprika rot/grün
1 Stk Aubergine, mittelgroß
120 g Oliven, schwarz, entsteint
400 g Tomatenstückchen, aus der Dose
1 TL Chilipaste
2 TL Oregano
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
50 ml Wasser

Zutaten für die helle Soße

50 g Butter
2 EL Mehl
400 ml Vollmilch
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Salz
0.5 Msp Muskat

Zeit

90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Zucchini, Paprika und Aubergine waschen, oben den Blütenansatz und auch unten eine dicke Scheibe der Zucchini abschneiden. Die Paprikaschoten entstielen, dann vierteln und die Kerne entfernen. Von der Aubergine den Stiel mit Strunk abschneiden. Danach alles gewaschene Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und klein hacken, in etwas heißem Öl glasig anbraten, dann eine Knoblauchzehe mit dem Messerrücken zerdrücken, die aufgeplatzte Schale entfernen, dann zugeben und leicht mit anbraten.
  3. Darauffolgend das gewürfelte Gemüse mit den Oliven zugeben, umrühren und mit den Tomatenstückchen aus der Dose ablöschen. Mit Salz und Pfeffer, Oregano sowie mit der Chilipaste würzen und etwas Wasser zugießen. Dann im zugedeckten Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Backofen jetzt auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige, am besten rechteckige Form mit Öl ausstreichen.
  5. Für die helle Soße in einen Topf mit heißer Butter Mehl einstreuen, anschwitzen, danach unter kräftigem Rühren Milch nach und nach zugießen und aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Auf den Boden der Form 3 Lasagneblätter auslegen, die Hälfte des Gemüses darüber verteilen, dann mit ca. 1/3 des geriebenen Käses bestreuen, dann wieder die Lasagneblätter, Rest Gemüse und 1/3 Käse. Mit Lasagneblätter bedecken, die Bechamelsoße darüber träufeln und den restlichen Käse darüber verteilen.
  7. Als letzten Schritt die mediterrane Gemüselasagne im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 30 - 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu dieser mediterranen Gemüselasagne dicke Scheiben vom frischen Ciabatta reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
863
Fett
43,29 g
Eiweiß
37,31 g
Kohlenhydrate
80,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spinatlasagne mit Rahmspinat

SPINATLASAGNE MIT RAHMSPINAT

Der Spinat aus Kindertagen kann so köstlich sein. Beweis dafür ist dieses Rezept für eine Spinatlasagne mit Rahmspinat. Schnell gemacht und lecker.

Lasagne ohne Béchamel

LASAGNE OHNE BÉCHAMEL

Bei diesem einfachen Rezept für eine würzige Lasagne vermisst man die Béchamelsauce bestimmt nicht - die Lasagne schmeckt so lecker und gut.

Vegane Spinatlasagne

VEGANE SPINATLASAGNE

Wie mit nur wenigen Zutaten eine vegane Spinatlasagne mit ganz viel Geschmack zubereitet wird, verrät dieses einfache, aber tolle Rezept.

Einfache Spinatlasagne

EINFACHE SPINATLASAGNE

Dieses Rezept zeigt, wie lecker eine Einfache Spinatlasagne sein kann. Sie lässt sich prima vorbereiten und den Rest erledigt der Backofen.

Gemüselasagne mit Bechamelsauce

GEMÜSELASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Eine äußerst geschmackvolle Gemüselasagne mit Bechamelsauce. Nach dem Rezept wird das leckere Gemüse von der feinen Sauce herrlich umschmeichelt.

Lasagne mit Schmand

LASAGNE MIT SCHMAND

Bei diesem Rezept für eine Lasagne mit Schmand wird die übliche Béchamelsauce durch Schmand ersetzt. Das Ergebnis verspricht leichten Genuss.

User Kommentare