Veganes Kürbispesto

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Hokkaidokürbis |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Hefeflocken |
0.5 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer |
0.25 | TL | Paprikapulver |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren, Kerne sowie Fasern entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, in einen Topf mit heißem Wasser geben und ca. 10 Minuten lang dünsten bis die Kürbisstücke weich geworden sind.
- Dann den Knoblauch schälen, fein hacken und mit den weichen Kürbisstücken, den Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
- Nun die Zitrone halbieren, auspressen, den Saft ebenfalls hinzugeben und das Ganze mit einem Purierstab pürieren.
Tipps zum Rezept
Das vegane Kürbispesto eignet sich natürlich bestens für Pasta, Gnocchi oder Schupfnudeln. Aber auch als Aufstrich, zum Beispiel auf geröstetem Sauerteigbrot oder als Dip (zu Crackern, Grissini oder Rohkost) lässt sich das Pesto bestens verwenden. Weiters passt es gut zu Ofengemüse, zu Fleisch Rezepte (zum Beispiel Hähnchen oder Lamm) oder gegrilltem Halloumi.
Für intensiven Geschmack die Kürbisstücke im Ofen (200 °C, ca. 20–25 Minuten) mit etwas Olivenöl, Salz und eventuell Thymian rösten – ergibt mehr Aroma als Kochen.
Frische Kräuter wie Salbei, Petersilie oder Rosmarin können mitgemischt werden – vorsichtig dosieren, um den Kürbisgeschmack nicht zu überdecken. Für zusätzliche Cremigkeit eine kleine Handvoll geröstete Kerne (z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne) oder geriebener Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino) hinzugeben. Nach Belieben mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Chilipulver oder Zimt verfeinern.
Das Pesto ist zum Einfrieren geeignet. Dafür in kleinen Portionen (z. B. Eiswürfelform) einfrieren – ideal für spätere Einzelverwendung.
User Kommentare