Weihnachtscookies

Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung wird Plätzchen backen zum Kinderspiel. Hier ein einfaches Rezept für köstliche Weihnachtscookies. Dabei sorgt Zimt für den besonderen Geschmack und ein Topping aus Schokolade und Zuckerstücken macht dieses Gebäck zum wahren Hingucker.

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Zutaten:

Für den Teig:

  • 1 Ei
  • 125 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Kakao
  • 250 Gramm Mehl
  • 6 Esslöffel Milch
  • 1 Prise Zimt

Für die Schokoladenglasur und die Deko:

  • 160 Gramm Schokolade
  • 120 Gramm Butter
  • 1 Stück Wirbel-Lutscher

1. Butter schaumig rühren

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut cremig schlagen.

2. Trockene Zutaten vermengen

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Zimt vermengen.

3. Teig fertigstellen

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Nun das Ei, das Kakao-Mehl-Zimt-Gemisch sowie die Milch zu der Buttermasse geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.

4. Cookies formen

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Aus dem Teig gleichgroße Kugeln formen, diese auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und die Kekse anschließend mit der Hand etwas flach drücken.

5. Kekse backen und auskühlen lassen

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Dann die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, danach die Cookies vorsichtig vom Blech geben und auf einem Teller auskühlen lassen.

6. Topping vorbereiten

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Den Wirbel-Lutscher in kleine Stücke hacken.

7. Kekse verzieren

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Für die Schokoladenglasur die Schokolade grob zerteilen und zusammen mit der Butter unter ständigem Rühren im Wasserbad schmelzen.

Nun die Weihnachtscookies mit der Schokoladenglasur verzieren.

8. Der krönende Abschluss

Weihnachtscookies Foto dolphy_tv / Fotolia

Zum Schluss die Kekse mit den Zuckerstückchen bestreuen, etwas antrocknen lassen und servieren.

Weitere Weihnachts-Rezept-Tipps:


Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

American Cookies

AMERICAN COOKIES

Für die kleinen amerikanischen Kuchentaler haben wir hier ein einfaches Rezept. Damit kriegen sie die American Cookies schnell gebacken.

Weihnachts-Brownies

WEIHNACHTS-BROWNIES

Weihnachts-Brownies überzeugen durch ihre raffinierte Zutatenkombination. Zudem ist dieses Rezept sehr einfach in der Zubereitung.

Lebkuchen Grundrezept

LEBKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Schnelle Schokocookies

SCHNELLE SCHOKOCOOKIES

Dieses Rezept ist wirklich einfach nachzubacken und die schnellen Schokocookies schmecken so gut, dass sie innerhalb kürzester Zeit vernascht sind.

Anisplätzchen

ANISPLÄTZCHEN

Diese Anisplätzchen sind schnell zubereitet und schmecken einfach wunderbar. Ein gelingsicheres Rezept für eine genussvolle Weihnachtszeit.

Kokossterne

KOKOSSTERNE

Die Kokossterne sehen nicht nur toll aus, sie schmecken absolut himmlich. Dabei ist das Rezept dafür - auch für Anfänger - einfach nachzubacken.

Spritzgebäck

SPRITZGEBÄCK

Das Gebäck aus zartem Mürbeteig gehört zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen und ist mit diesem Rezept einfach gemacht.

Zimtgebäck Grundrezept

ZIMTGEBÄCK GRUNDREZEPT

Dieses einfache Zimtgebäck-Grundrezept lässt sich ganz unkompliziert nachbacken. Die feinen Plätzchen sind knusprig-zart und schmecken wunderbar.

Zartschmelzende Vanilla-Cookies

ZARTSCHMELZENDE VANILLA-COOKIES

Diese Rezeptur kommt vegan daher und die zartschmelzenden Vanilla-Cookies schmecken pur oder als Knusper-Topping für Desserts ganz toll.

Weihnachtliche Zimt-Plätzchen

WEIHNACHTLICHE ZIMT-PLÄTZCHEN

Die weihnachtlichen Zimt-Plätzchen sind besonders knusprig und aromatisch. Das Rezept dafür ist vegan und ist auch noch kurzfristig umsetzbar.

Schoko-Cookies

SCHOKO-COOKIES

Schoko-Cookies mag jeder immer und zu jeder Jahreszeit. Nach diesem Rezept sind sie leicht nachzubacken und die Plätzchen gelingen garantiert.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Butterplätzchen ergänzen jede gesellige Kaffeerunde und kommen immer gut an. Mit diesem Rezept gelingen die leckeren Süßigkeiten garantiert.

Madeleines

MADELEINES

Madeleines, die kleinen Kuchen aus Sandteig, sind Klassiker der französischen Küche. Natürlich gibt es auch hier viele unterschiedliche Rezepte.

Haferflocken-Kokos-Makronen

HAFERFLOCKEN-KOKOS-MAKRONEN

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Cookies mit Nuss-Nougat

COOKIES MIT NUSS-NOUGAT

Knusprige Cookies mit Nuss-Nougat schmecken nicht nur zu einer heißen Tasse Tee gut. Mit dem Rezept gelingen sie ganz einfach.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare

il-gatto-nero

Amüsantes Rezept mit den flachgedrückten Teigkugeln. Ich würde die Ränder mit einem Ausstecher etwas nachformen damit sie etwas schöner aussehen.

Auf Kommentar antworten