Allgäuer Apfelbrot

Zutaten für 28 Portionen
1.7 | kg | Äpfel, säuerlich |
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1 | Stk | Ei, Gr. M, zum Bestreichen |
1.5 | Pk | Backpulver |
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
130 | ml | Rum, braun |
2 | EL | Kakaopulver |
150 | g | Zucker |
300 | g | Haselnusskerne |
60 | g | Mandelblättchen, zum Bestreuen |
Zutaten für die Würzmischung
1 | EL | Zimt, gemahlen |
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0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Muskatblüte |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
1 | TL | Piment, gemahlen |
1 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
Zutaten für die Trockenfrüchte
100 | g | Rosinen, ungeschwefelt, gewaschen |
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100 | g | Trockenpflaumen |
100 | g | Aprikosen, getrocknet |
100 | g | Feigen, getrocknet |
100 | g | Datteln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
660 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 630 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Zutaten benötigen vor dem Backen eine Ruhezeit von mindestens 9 Stunden.
Vorbereitung Zutaten:
- Zunächst die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch anschließend auf einem Gemüsehobel grob raspeln, in eine große Schüssel geben und mit dem Rum vermengen.
- In einer weiteren Schüssel Gewürznelken, Kardamom, Muskatblüte, Piment, Salz und Zimt vermischen.
- Danach die Haselnüsse, den Zucker und das Kakaopulver unter die Apfelmasse rühren und die Gewürzmischung hinzufügen.
- Als Nächstes die Trockenfrüchte (Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen sowie Trockenpflaumen) mit einem schweren Messer in kleine Stücke schneiden und zur Apfelmischung geben.
- Danach alle Zutaten noch einmal gründlich miteinander vermengen und zugedeckt mindestens 9 Stunden durchziehen lassen.
Zubereitung Allgäuer Apfelbrot:
- Kurz vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Apfelmischung kneten.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit bemehlten Händen 2 längliche Brote formen und diese auf das Backblech setzen.
- Als Nächstes das Ei verquirlen, das Allgäuer Apfelbrot damit bestreichen und die Mandelblättchen aufstreuen.
- Schließlich das Brot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 90 Minuten backen.
- Zuletzt die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Entspannter wird die Zubereitung, wenn die Zutaten bereits am Vortag miteinander vermengt werden, so dass sie über Nacht durchziehen können.
Sofern einem das eine oder andere Trockenobst nicht behagt, einfach durch ein anderes ersetzen. Die angegebenen Mengen dabei aber einhalten.
Bei den Rosinen ungeschwefelte wählen, doch auch diese vor der Verarbeitung gründlich waschen, um eventuelle Verschmutzungen zu entfernen und anschließend mit Küchenpapier trocknen.
Die ausgekühlten Apfelbrote zuerst fest in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln, in eine Tüte packen und kühl lagern. Dann halten sie sich bis zu 3 Monate, falls sie nicht vorher gegessen werden. Bestrichen mit kalter Butter schmeckt das Apfelbrot ganz wunderbar.
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