Knoblauch-Faltenbrot
Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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300 | ml | Wasser, lauwarm |
21 | g | Hefe, frisch (21 g) |
0.5 | TL | Zucker |
1.5 | TL | Salz |
50 | g | Sonnenblumenöl |
Zutaten für den Belag
2 | Stk | Knoblauchzehen (optional die Menge erhöhen) |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | zw | Petersilie, glatt |
125 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das lauwarme Wasser in die Mulde geben, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker und dem Salz vermischen.
- Dann das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf in Backblechgröße mit einem Nudelholz etwa 1-1,5 cm dick ausrollen und dann ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich den Knoblauch und die Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Den Knoblauch, Zwiebel und die Petersilie in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein zerkleinern. Dann die weiche Butter und das Salz dazugeben und alles noch einmal durchmixen.
- Eine Auflaufform oder Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Teig-Rechteck mit der Knoblauchbutter bestreichen und in etwa 6-8 cm breite Streifen schneiden.
- Die Teigstreifen jetzt - wie bei einer Ziehharmonika - in Falten legen und mit einer faltigen Seite nach oben nebeneinander in die Form legen. Danach an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, die Auflaufform auf die 2. Schiene von unten stellen und das Knoblauch-Faltenbrot ca. 25-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das Knoblauch-Faltenbrot passt gut als Beilage zu Hauptgerichten, wie beispielsweise Grillgerichten, Pasta mit Soße, Gulasch oder zu Eintöpfen. Weiters kann dies zu Salaten (zum Beispiel zu Tomaten-Mozzarella-Salat oder Möhren-Rucola-Salat), zu Dips (beispielsweise zu Aioli, Frischkäsecreme mit Champignons, Tzatziki oder Guacamole) oder als Partyfood (in Stücke gezupft auf einem Buffer oder Brunch-Tisch) bzw. Fingerfood (zu Wein oder Bier) serviert werden.
Das Wasser für den Teig darf nur lauwarm sein. Höher temperiertes Wasser lässt die Hefekulturen sterben, so dass der Teig nicht aufgehen kann. Die frische Hefe kann gut durch 1 Päckchen (7 Gramm) Trockenhefe ersetzt werden.
Der Teig wird noch geschmeidiger, wenn er nach dem Kneten mit der Küchenmaschine noch einmal mit den Handballen kräftig durchgeknetet und dann erst ausgerollt wird.
Statt in einer Auflauf- oder Kastenform kann das Faltenbrot auch in eine Spring- oder Gugelhupfform gesetzt werden - das Ergebnis ist dann ein ringförmiges Faltenbrot. Die Teig-Ziehharmonikas nicht zu dicht setzen, da sie während des Backens größer werden.
Zusätzlich können auch noch kleine Speckwürfel oder geriebener Käse über der Knoblauchbutter verteilt werden. Außerdem erhält das Faltenbrot durch aufgestreute Trockenkräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano einen mediterranen Touch.
User Kommentare
Traumhaft lecker schmeckt dieses Brot, allerdings habe ich wirklich noch mehr Knoblauchzehen verwendet, ich mag Knoblauch😊
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