Weihnachtspasteten

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Eiweß |
100 | g | Brunnenkresse |
Zutaten für die Gemüsefüllung
2 | Stk | Kohlrabi |
---|---|---|
300 | ml | Gemüsebrühe, kräftig |
1 | Prise | Lebkuchengewürz |
250 | g | Blattspinat, frisch |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
4 | Schb | Taleggio, á 20 g |
4 | TL | Preiselbeeren, Glas |
Zutaten für das Kürbispüree
1 | Stk | Hokkaidokürbis, klein |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Pul Biber, türkische Paprikaflocken |
1 | Stk | Orange, Saft und Abrieb |
100 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
Zutaten für das Pilzragout
20 | g | Steinpilze, getrocknet |
---|---|---|
100 | g | Champignons, rosé |
100 | g | Kräuterseitlinge |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
80 | ml | Madeira |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Msp | Nelkenpulver |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
Zutaten für die Sauce
1 | EL | Tomatenmark |
---|---|---|
100 | ml | Portwein |
150 | ml | Rotwein |
100 | ml | Gemüsefond |
1 | EL | Sojasauce |
40 | g | Butterflöckchen, eiskalt |
1 | TL | Honig, flüssig |
Kategorien
Zeit
275 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Zubereitung Gemüsefüllung:
- Zunächst die Kohlrabi schälen, aus der Mitte jeweils 2 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Rest anderweitig verwenden. Die Gemüsebrühe mit dem Lebkuchengewürz zum Kochen bringen, die Kohlrabischeiben einlegen und bei niedriger Hitze etwa 8-10 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass zu den Zwiebeln geben und in etwa 5-8 Minuten zusammenfallen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, den Spinat mit Salz, Muskat sowie Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
-
Zubereitung Kürbispüree:
- Zuerst den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Kürbis halbieren, den Strunk herausschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden.
- Die Kürbisstücke mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Paprikaflocken vermischen, auf ein Backblech geben und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann mit Sahne, Parmesan, Muskat, Thymian sowie Orangenabrieb und -Saft mit einem Schneidstab pürieren.
-
Zubereitung Pilzragout:
- Die getrockneten Steinpilze für etwa 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Die frischen Pilze putzen, die Zwiebel abziehen und beides in feine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die frischen Pilze darin etwa 5 Minuten braten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen, die Hitze reduzieren und alles etwa 5 Minuten dünsten. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Madeira ablöschen.
- Die Pilze mit Nelkenpulver und Piment würzen. Die eingeweichten Pilze abgießen, grob hacken und zu den gebratenen Pilzen geben. Das Pilzragout etwa 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt die Petersilie unterrühren.
-
Zubereitung Pasteten:
- Ein Blätterteigrechteck auf die Arbeitsfläche legen und in 4 Quadrate aufteilen. Auf jedes Quadrat erst etwas Kürbispüree und dann etwas Blattspinat geben. Die Kohlrabischeiben auf den Spinat legen, den Taleggio darauf platzieren und mit einem Viertel des Pilzragouts belegen.
- Nun die Preiselbeeren auf die Pilze geben, den restlichen Spinat und dann das restliche Kürbispüree darauf verteilen. Die zweite Blätterteigplatte ebenfalls in 4 Quadrate teilen.
- Die Ränder der belegten Blätterteig-Quadrate mit dem Eiweiß einstreichen, das zweite Blätterteig-Quadrat auf die Füllung legen, vorsichtig nach unten ziehen und beide Teigplatten mit leichtem Druck verbinden. Ringsum den Rand mit einer Gabel andrücken, wodurch ein hübsches Streifenmuster entsteht.
- Zuletzt das Eigelb mit der Milch verrühren, die Weihnachtspasteten damit bepinseln, die Päckchen auf ein Stück Backpapier setzen und im Kühlschrank kalt stellen.
-
Zubereitung Sauce:
- Das Öl und das Tomatenmark in eine erhitzte Pfanne geben und etwa 2 Minuten anrösten. Mit dem Gemüsefond, der Sojasauce und dem Portwein ablöschen und das Tomatenmark unter Rühren auflösen.
- Dann das Lebkuchengewürz und den Honig hinzufügen und bei mittlerer Hitze in etwa 10-15 Minuten um 2/3 reduzieren. Die Hälfte des Rotweins dazugießen und in weiteren 10-15 Minuten wieder um 2/3 reduzieren.
- Nun den restlichen Rotwein dazugeben und noch einmal in etwa 10 Minuten um die Hälfte reduzieren. Die Butterflöckchen in die Sauce rühren, nicht mehr kochen und mit dem Honig abschmecken.
-
Zuletzt den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Weihnachtspasteten mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen. Dann auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 12-15 Minuten knusprig braun backen und anschließend etwa 5 Minuten auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sauce erhitzen, als Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller gießen, die Pasteten mittig anrichten, mit der Kresse garnieren und sofort servieren.
User Kommentare