Traditionelle Gerichte zum Osterfest

Ostern gehört zu den Festen, an denen sich oft die ganze Familie trifft und dann auch häufig der Tisch mit Dingen gedeckt wird, die eine besonders lange Tradition haben. Aber auch innerhalb der Familie oder Wohngruppe ist es üblich, zu Ostern nicht irgendetwas zu essen, sondern sich besonders viele Gedanken über die passenden Gerichte zu machen.

Traditionelle Gerichte zum Osterfest Ostern ist das Fest der Freude und das spiegelt sich auch in den Gerichten wieder. (Foto by: sarsmis / Depositphotos)

Fisch am Karfreitag

Viele Menschen essen freitags Fisch, aber selbst die, die es sonst nicht unbedingt tun, servieren häufig am Karfreitag dann wegen der Tradition doch ein Fischgericht .

Der Hintergrund dieser Tradition ist der Tod von Jesus am Karfreitag. Statt zu seinen Ehren ganz zu fasten entwickelte sich im Laufe der Jahrhunderte die Tradition, ein Fischgericht auf den Tisch zu bringen. Es spielt dabei keine Rolle, was für ein Fischgericht es ist und der Fantasie sind in diesem Fall dann keine Grenzen gesetzt.

Selbst gefärbte Ostereier

Ostereier gehören nunmal zum Osterfest. Dazu zählen auch die bunt gefärbten Hühnereier, die versteckt oder auch einfach so zum Frühstück serviert werden können. Dabei können Ostereier mit Naturmaterialien gefärbt werden .

Traditionelle Gerichte zum Osterfest An Ostern findet man bunte Eier in allen möglichen Variationen. (Foto by: t.tomsickova / Depositphotos)

Der Osterzopf

Auch der Osterzopf zum Osterfrühstück, gemeinsamen Osterbrunch oder zum Osterkaffeeklatsch gehört mit zu einem gelungenen Osterfest. Dabei handelt es sich um einen leichten und lockeren Hefezopf.

Sehr nett sehen darin bunte, gekochte Ostereier aus. Es ist dann wichtig, beim Backen darauf zu achten, dass die Öffnungen dafür nach dem Backen noch vorhanden sind, in die die bunten Ostereier dann hineingesetzt werden. Gebacken wird der Zopf vorher mit ungefärbten Eiern, die dann ausgetauscht werden.

Hier geht´s zum Rezept: Osterzopf

Das Osterlamm als Hauptgericht

An einem der beiden Ostertage oder aber beiden zusammen ist es hierzulande üblich, etwas mit Lammfleisch auf den Tisch zu bringen. Das können Lammkoteletts, ein Lammbraten oder auch ein leckerer Eintopf  mit Lammfleisch sein.

Sehr gut passen zu Lammfleisch als Gemüsebeilage grüne Bohnen , was sich dann gut mit Kartoffeln und einer leckeren Sauce kombinieren lässt.

Andere festliche Mittagsideen

Traditionelle Gerichte zum Osterfest Auf traditionelle Gerichte kann man sich zum Osterfest freuen. (Foto by: Sewcream / Depositphotos)

Auch der zweite Ostertag soll natürlich besonders festlich sein. Viele Menschen essen an diesen Tagen gern Geflügelgerichte, aber auch edle Fischgerichte mit Lachs oder Zander, Leckeres mit Rind oder Meeresfrüchten.

Der festliche Charakter des Osterfestes steht bei vielen Menschen an diesen Tagen ganz oben, aber auch einfache Gerichte sowie Alltägliches kann mit ein bisschen Geschick besonders sein. Vor allem, wenn man sich nicht stundenlang in die Küche stellen, sondern lieber mit seinen Liebsten die Zeit verbringen möchte.

Weitere Oster-Köstlichkeiten

Vorspeise

Wenn es noch eine Vorspeise geben soll, können Eier darin nicht schaden. Wie wäre es mit lecker garnierten Eiern im Glas oder aber einer Suppe mit Eierstich?

Auch Blätterteigmöhrchen sehen fantastisch aus und können noch dazu beliebig gefüllt werden.

Dessert

Ebenso bietet sich ein süßes Dessert nach der Hauptmahlzeit an, um festliche Stimmung an den Tisch zu bringen. Beispielsweise kann man eine Torte mit einer Möhren-Deko aus Zuckerguss oder Marzipan verzieren oder aber das mit Puderzucker bestreute Osterlamm aus Kuchenteig kredenzen.

Zum Nachtisch kann aber auch, zumindest für die Erwachsenen, gern etwas serviert werden, das Eierlikör enthält. Für die Kinder sind Nachtisch-Ideen nett, die Dinge wie Hasenohren als Dekoration enthalten.

Und dieser Osterkuchen sorgt beim Anschnitt garantiert für Staunen.


Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Lammmedaillons

LAMMMEDAILLONS

Lammfleisch ist besonders gesund. Feine Lammmedaillons nach diesem Rezept sind eine wahre Gaumenfreude.

Osterhasen aus Hefeteig

OSTERHASEN AUS HEFETEIG

Über diese Osterhasen aus Hefeteig freut sich beim Osterfrühstück oder -Kaffee jeder und abgesehen von der Ruhezeit ist das Rezept einfach gemacht.

Soleier

SOLEIER

Die traditionellen Soleier dürfen in der Osterzeit einfach nicht fehlen. Mit diesem simplen Rezept gelingen sie garantiert.

Osterkuchen

OSTERKUCHEN

Flaumig und weich ist dieser köstliche Osterkuchen, der nach diesem Rezept ganz einfach nachzubacken und zuletzt österlich dekoriert werden kann.

Möhrentorte

MÖHRENTORTE

Das Rezept für diese saftige Möhrentorte ist einfach und schnell zubereitet. Sie schmeckt prima und schmückt garantiert jede Oster-Kaffeetafel.

Colomba - italienischer Osterkuchen

COLOMBA - ITALIENISCHER OSTERKUCHEN

An Ostern serviert man in Italien die Colomba – ein süßer Hefekuchen. Besonders lecker mit etwas Butter und Konfitüre.

Osternestchen aus Hefeteig

OSTERNESTCHEN AUS HEFETEIG

Die Osternestchen aus Hefeteig sehen hübsch aus und schmecken sehr gut. Ein tolles Rezept und ideal als Geschenk aus der eigenen Küche.

Eierlikör selbstgemacht

EIERLIKÖR SELBSTGEMACHT

Eierlikör selbst herzustellen lohnt sich allemal - ganz egal, ob dieser pur getrunken oder zum Backen verwendet wird. Hier das einfache Rezept.

Osterpinzen aus Österreich

OSTERPINZEN AUS ÖSTERREICH

Osterpinzen aus Österreich sind ein süßes Hefegebäck, das zu Ostern gebacken wird. Das Rezept ist schon etwas Besonderes, daher unbedingt probieren!

Rosinenbrötchen

ROSINENBRÖTCHEN

Dieses Rezept für würzige Rosinenbrötchen stammt aus England und sind dort auch unter dem Namen Hot Cross Buns bekannt. Hier das Rezept.

Süßes Osterlamm

SÜSSES OSTERLAMM

Traditionell darf das süße Osterlamm zu Ostern auf keinen Fall fehlen. Bei diesem Rezept wird es aus einem Rührteig mit Eierlikör gebacken.

Eierlikör

EIERLIKÖR

Mit diesem Rezept ist im Nu ein cremiger Eierlikör gemacht. Dieser kann pur getrunken oder zum Backen verwendet werden.

Osterzopf

OSTERZOPF

Ein feiner Osterzopf aus Hefeteig darf zum Osterfest nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingt das feine Gebäck.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein traditionelles Ostergebäck ist das Osterlamm aus Kuchenteig, das wird schon seit Generationen gebacken. Auch gibt es einen Hefezopf für die Ostertage.

Auf Kommentar antworten